殺蟲劑 (英文: Insecticide) 是屬於一種除害劑,只要用於殺死昆蟲的物質也可稱為殺蟲劑,在醫藥、農業和工業領域具有廣泛的應用。不過由於殺蟲劑對動物和人類都有毒,有可能會大幅改變生態系統的組成部分,一些殺蟲劑在食物鏈中擴散時會變得集中。根據《除害劑條例》第 4 條,香港漁農自然護理署署長 (漁護署署長) 須備存除害劑註冊紀錄冊。只有在本港註冊的除害劑,方可在境內按照除害劑牌照的規定分銷及使用。根據《除害劑條例》,“除害劑 ” 一詞指任何除蟲劑、除真菌劑、除莠劑、除蟎劑或用作或擬用作預防、摧毀、驅除、吸引、抑制或控制屬有害物的任何昆蟲、齧齒動物、雀鳥、線蟲、細菌、真菌、雜草或其他形態的植物或動物或任何病毒的任何物質 (不論是有機的或無機的) 或物質混合物;或用作或擬用作植物生長調節、落葉劑或乾燥劑的任何物質或物質混合物。除害劑涵蓋的範圍由農藥、蟲害防治化學品、船底防護漆,以至家用臭丸、鼠餌、蚊香、驅蚊液等。

殺蟲劑類型

根據化學成分,它分為有機和無機。殺蟲劑的殺蟲方式,將其分類為接觸,熏蒸,胃毒和全身毒。一般分了三種不同類型的殺蟲劑。

  • 內吸性– 這種殺蟲劑是放在土壤,以被植物的根部吸收。一旦殺蟲劑進入根部,它就會移到葉子,果實,樹枝和樹枝等外部區域。它在植物表面積上形成一層,對任何咀嚼植物的昆蟲都具有毒害作用。
  • 攝入 / 進食類 – 這種殺蟲劑是以餌食的方法把害蟲殺死,主要是殺滅螞蟻、老鼠和蟑螂。如我們公司滅螞蟻所使用的螞蟻膏。
  • 接觸類 – 這類型的殺蟲劑就像子彈一樣,僅針對特定目標通過應用殺害昆蟲。通常就是家用殺蟲劑 /殺蟲水 / 驅蟲噴霧,必須像直接噴灑在昆蟲上,才能起作用。
殺蟲劑類型

殺蟲劑的毒性

有四種類型,根據不同階段使用,主要可分為殺卵劑,殺幼蟲劑和殺成蟲劑。

  • 劇毒 – 顏色:紅色;危險信號:頭骨和毒物
  • 高毒性 – 顏色:黃色;危險信號:劇毒
  • 中度毒性 – 顏色:藍色;危險信號:危險
  • 低毒性 – 顏色:綠色;危險信號:警告

殺蟲劑缺點

1 ) 產生抗藥性:

昆蟲反復接觸殺蟲劑後會慢慢建立抗藥性,到最後,它們會對這些化學品有免疫力,幾乎沒有任何作用。昆蟲的繁殖速度非常快,每三到四個星期它們就會繁殖出新一代的昆蟲。因此,阻力迅速增大。英國學術雜誌《科學報告》指,研究測試德國蟑螂的殺蟲劑抗性發現 6個月內,只用單一殺蟲劑,蟑螂可對抗殺蟲劑產生抗體,甚至可以把這種免疫力傳給下一代。為了避免這個問題發生,專業的滅蟲公司會使用多種滅蟲方法。

2 ) 非目標生物的危害:

殺蟲劑可以殺死比預期更多的生物,對人類也有危險。另外,當殺蟲劑通過淋洗,漂移或徑流與水源混合時,有機會危害水生的野生生物。當鳥類喝這種被污染的水並吃到受影響的昆蟲時,它們就會死亡。在美國,DDT等殺蟲劑的例子受到了禁止,因為它會影響掠食性鳥類的繁殖能力。