在香港,三種最常見的蟑螂 (曱甴) 品種是德國,東方和美國蟑螂 (最大的蟑螂,具有飛行能力)。 不同的原因可能會吸引不同的蟑螂到您的家中,先了解您要處理的蟑螂的類型可以幫助您決定如何擺脫它們。 例如,在室內最常發現的曱甴是德國蟑螂。德國蟑螂會被水吸引,減少家中污水/積水可以幫助減少曱甴入侵。還有許多其他預防方法,例如日常清潔和適當的食物存儲,以防止蟑螂出沒。

但一旦蟑螂進入您的家,您如何擺脫它們?盡量減少他們選擇居住的地方 – 舊報紙和雜誌、假天花板和電線槽。在排水孔中安裝金屬絲網,並在兩側以凡士林防止它們進入。蟑螂會進入家中尋找食物,水和居住。 一旦感染了某個區域,它們就會迅速繁殖,從而威脅到您的舒適和健康,要徹底殺滅曱甴不容易。重要的是要在室內繁殖之前清除蟑螂。 蟑螂攜帶細菌,可導致食物中毒,腹瀉,過敏和皮疹。 它們還可能大量產生臭味。

用閃光燈和膠條識別問題區域

在考慮使用哪種蟑螂控制方法時,最好首先檢查您的家中有可能出現蟑螂繁殖的地方。為此,請使用手電筒搜索常見的蟑螂藏身點,包括冰箱後面,水槽下,櫥櫃和架子上的縫隙,壁櫥門角,浴室櫃和壁櫥。

使用蟑螂膠條找到大批出沒。根據您的手電筒檢查,確定最重要的區域以放置條帶。監視這些區域幾天到一周。高流量地區的條帶將捕獲最多的蟑螂,這些地區將需要重點處理。

殺滅曱甴 用閃光燈和膠條識別問題區域

使用填隙來防止進一步的感染

陷阱可以有效地減少現有的蟑螂數量,但是它們不會擺脫試圖闖入外部的蟑螂。為防止蟑螂侵擾擴大,請使用填縫劑填充可能的入口點,包括牆壁或瓷磚之間的間隙,小縫隙和入口孔。它還將有助於在門窗密封條上使用防風雨條。

放置滅蟑凝膠或誘餌站,有效減少蟑螂群

膠餌可以有效地殺死蟑螂。膠狀誘餌通常呈管狀,可以在裂縫和縫隙中以及最有可能吸引蟑螂的區域使用。雖然凝膠誘餌可以有效地擺脫蟑螂,但它也可能導致家中散佈著許多死蟑螂。

殺滅曱甴 滅蟑凝膠

在決定如何殺死蟑螂時,另一種流行的方法是使用誘餌站。誘餌站的原理是吸引曱甴進入站中進食殺蟲藥。中毒的蟑螂返回蟑螂群,然後死亡,其他蟑螂吃掉, 進一步傳播毒藥。誘餌站的工作部分是為了擺脫蟑螂,但並不針對家裡的所有蟑螂。它們還構成一個問題,因為它們含有毒藥,散落在您家中時看起來沒有吸引力。 一些蟑螂屋僅包含膠水以誘捕蟑螂,而不誘餌和毒害它們。

在決定如何解決家裡的蟑螂之前,應先制定一個計劃,最有效地殺滅蟑螂通常需要一種以上的處理方法。如果曱甴的問題仍然存在,請與專業滅蟲服務人員聯繫。